4小说网 > 天地任我行之二 > 第206章:“观空”
加入书架推荐本书

第206章:“观空”

小说:天地任我行之二作者:窗外雨声响字数:3474更新时间 : 2023-03-14 01:21:22
    上回讲到催没弟给崇祯帝及众人讲述各种“修真法门”,随缘者可得修行“真滴”,故有“神道”与“佛法”。

    “欢喜禅?真的假的?”朱由校与朱由检哥俩彼此面面相觑后尴尬了,忽然想起雍和宫曾有几尊巨大的“欢喜佛”金身神像供奉着,有锦衣卫守护,方便历代皇帝登基后,广纳“秀女”充实“后宫”前进行“性教育”。

    “观空”者,观照诸法之空相也。?《仁王经》(一)有观空品,而“天台宗”之《仁王经疏》中曰:“言观空者,谓无相妙慧照无相境,内外并寂,缘观共空。”其实,“观空”在藏传佛教中,多指代“欢喜禅法”。

    其实,在另一时空,明朝皇室很喜欢供奉“欢喜佛”,或许是因为明朝对西藏地区比较重视而特别设立了“乌斯藏都司”来管理藏区,也可能是明朝统治者为表示对“藏传佛教”的尊重,特意抬高“藏传佛教”地位。

    不过,“观空”之于“欢喜禅”,其实强调的就是一个“悟空性”,也就是男欢女爱过后,一旦双方同时获得巅峰快感,便会使意识处于模糊状态,仿佛混沌之初,万物皆空,让人看破红尘,生无所恋,是为悟空。

    因此,在提到“悟空”之前,还得老生常谈,那便是佛教中有一个“天魔娆佛”的故事。传说,在佛祖成佛前的漫长修行中,有天魔想要坏佛祖的道行,于是就献给佛祖三个“玉女”,就是像美玉一般无暇的美女。

    “天魔”此举,便是想要让佛祖产生欲念,从而破坏佛的意志,让佛祖走火入魔,但佛却说:“革囊众秽,尔来何为?去!吾不用。”佛的意思是,这三个玉女除了外包装不错,内里却都是些污秽不堪的东西。

    因此,“天魔娆佛”的故事,说的就是佛陀将女子视为是“洪水猛兽”。是故,后世凡间常有人哼唱这样的歌曲:“小和尚下山去化斋,老和尚有交代:‘山下的女人是老虎,遇到了千万要躲开……’”修佛者须戒色。

    这说明佛在世人眼中是庄严、清净的,但却有个“特殊佛”,与众多佛陀完全不同,他就是“欢喜佛”。

    与众多清净、庄严的佛陀不同,欢喜佛一般呈现出双体的“双修妙相”,即男身盘腿而坐,女身面向男身并坐在男身之上,甚至骑跨腰间。在过去,这种“欢喜佛”在大多数喇嘛寺院中都有供奉,尤其在藏区。

    不仅仅是寺庙中供奉着“欢喜佛”,就连明、清两代的后宫中,也同样供奉着“欢喜佛”。而到了清朝,光是“雍和宫”内就供奉了三百多尊“欢喜佛”!而慈宁宫旁的“宝相楼”中,也同样有不少“欢喜佛”被皇室供奉。

    “欢喜佛”之所以被明清两朝皇室大规模供奉,是因为其向统治者传递了“神秘信息”,让其不得不重视。

    首先,“紫禁城”在古代就是皇权的象征,而“欢喜佛”又是“藏传佛教”所供奉的本尊之一,本不应该随便走出藏区,但“紫禁城”内却供奉“藏传佛教”的“佛陀神像”,这就显示出了当朝统治者对“藏传佛教”的重视。

    尤其是到了清朝,那清朝的皇帝们还因为兼任“蒙古大汗”的身份,并且之前的“蒙元帝国”还曾把“藏传佛教”立为“国教”。因此,清朝皇帝还被“藏传佛教”认为是“文殊菩萨”的化身,并积极拥护清朝统治天下。

    从这些诡异现象中不难看出,明清两朝统治者公开供奉“欢喜佛”,或许就是一场与“藏传佛教”的交易。

    其次,有野史记载,明朝的紫禁城中多有供奉“欢喜佛”,而且还设有机关,一旦开启后,那“欢喜佛”中的男身、女身就会动起来,效果不言而喻,如后世凡间“小电影”,让皇室贵胄、皇子皇孙看得欲罢不能。

    通过这番操作,让历代皇帝在大婚之前得以近距离观摩“欢喜佛法”,在脑海中产生根深蒂固的作用!

    此外,无论哪个朝代,几乎所有皇帝都对追求“长生”大感兴趣,甚至不惜代价“求仙问道”和“炼制仙丹”。而藏区的“欢喜佛”和道家的“房中术”在效果上惊人相似,故使皇帝们在后宫中供佛也就不足为奇了!

    但当时也有不少人尤其是儒生认为“欢喜佛”乃“邪佛”,其存在实乃荒诞至极!同时,儒生们也心存疑虑,那宣扬“色即是空”的佛教为何会供这衣着褴褛赤身相拥的“邪佛”?其实,这要从“欢喜佛”的原型说起。

    关于“欢喜佛”的原型,一直以来就有不少说法:其一便是“欢喜佛”中的男身,也就被称为“男天”,乃“大自在天魔主”长子,为人性情暴虐。而女像则是“观音菩萨”化身,用相拥交合之法,来化解“男天”本性!

    其二,“欢喜佛”的“男身”是崇尚“婆罗门教”的国王“毗那夜迦”,因缕缕残害佛教徒,故被佛祖释迦牟尼便派出“金刚无我佛母”(又说是“观音菩萨”)施以美人计感化,让“毗那夜迦”沉浸其中,最后被渡入佛门!

    据说“毗那夜迦”成为“佛教护法”后,因修炼过“欢喜禅法”而法力大增,成了“降妖除魔金刚佛”之统领。

    其三,据藏区民间说法,因当地百姓子嗣不兴旺,就供奉“欢喜佛”,用来祈祷子孙繁衍,人丁兴旺。

    其四,有人说“欢喜佛”是“佛公”和“佛母”,也就是“父母佛”。藏语称“双身佛”为“雅布尤姆”,而“雅布”是“父亲”的意思,“尤姆”也就是“母亲”之意,这说明藏民对“欢喜佛”的认可度极高,相当于汉人的祖先崇拜!

    由此可见,“佛教密宗”所供奉的“欢喜佛”,并不是为了得到所谓的“欢喜”和欲望,而是教人弃恶从善。

    “欢喜佛”的衣衫褴褛,从修炼佛法的角度来说,也是代表了“一尘不染”,象征着脱离滚滚红尘的诸多烦扰,即脱离了“尘垢凡界”,其两人相拥则代表了“智慧”和“方法”的结合,即通过男欢女爱来获得“悟空性”。

    尽管“儒门孔教”认为,“欢喜佛”属于“淫邪秽物”和“邪道佛法”,但却符合“玄门道教”的“阴阳双修”之法。

    因此,“欢喜佛”代表的“悟空性”乃是一种“修真法门”,并非是仅满足于世俗统治的“儒门孔教”那一家之言。当然了,若出家人以“采阴补阳”为目的去残害良家女子,尤其是奸淫幼女,那便成了真正的“邪佛”了!

    其实,对于凡人来说,“欢喜佛”产生或许最根本之处就是人们对于自身繁衍的需求,因为人们信仰某些东西之目的,无非是为了祈求平安以及人丁兴旺。自古以来,人类存在就为了两件事,即生存和繁衍。

    比如,古人尤其是华人,为了能在恶劣的自然环境中生存下去,于是创造了“神灵”来护佑自己;为了繁衍下去,便将祖先的牌位供奉起来,当作“宗教信仰”传承,而“祖”字本意和“牌位”都象征着男性生殖器。

    由此可见,“欢喜佛”产生的根本原因,是古人为了追求幸福生活的精神寄托和本能选择,也符合“修真”一途之宗旨,即“大道归一”和“返璞归真”!因此,想要修炼好《欢乐无极逆转乾坤大法》,首先要会“悟”。

    不过,《清静经》中有一条重要概念,对“观空”是这样说的:“观空亦空,空无所空。”,也就是说“外不知其物,内不知其心,只有真空存焉,到如是之际,连真空也无。”此乃修炼“佛法”的至高境界“寂灭”。

    “所空既无,无无亦无。”是言无真空,无太空,无欲界,无色界,无想界,无思界,粉碎虚空,是为“寂灭”。“湛然常寂,寂无所寂。”言其大定,无人无我,混混沌沌,一派先天矣,欲岂能生?圆满寂灭矣。

    修佛者“修行圆满”则“圆寂”,实乃“浴火重生”。儒曰:“人欲尽净,天理流行。”佛曰:“无无明,亦无无明尽。”道曰:“虚其心,实其腹。皆是言观空之道,虽曰观空之道,亦非顽空枯坐,不过去其杂念而已。”

    众人听到这里,仍是云里雾里。尽管众人继续追问,但催没弟却笑道:“佛曰:‘不可说,不可说!’只可意会不可言传。”话音一落,摇身一晃就放出十具“法术分身”,闪身来到朱由检及其嫔妃面前开始传法。

    ……………………………………………………

    哈哈,多谢各位书友关注,收藏,推荐,订阅和评论本书!身为作者,我很高兴也很荣幸能为各位读者提供一部符合大众口的“都市异能”兼“修真玄幻”小说。常言道“人生苦短,笔尖修长。”是故,修真路漫漫,何处觅长生?烦恼无去处,且看书中人!愿《天地任我行之“系列”》小说能给大家带来快乐与感悟!

    本故事纯属虚构,若有雷同实属巧合!道友们,打工辛苦,时间紧迫,创作不易,点赞收藏,顺便转发,欲知情节?下回分解!(“书中自有黄金屋?书中自有千钟粟?书中自有颜如玉”?欢迎阅读我的书)

  请记住本书首发域名:www.4xiaoshuo.info。4小说网手机版阅读网址:m.4xiaoshuo.info